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DESCRIZIONE
Pianta: E' una pianta aromatica, rustica e perenne a cespuglio con fusto eretto e ramificato,tipica della cucina delle meridionale. Raggiunge un'altezza di 40-80 cm e creando un impianto di origano ha,di solito,una durata di circa 5-6 anni.L'origano è ottimo pure per profumare l'aceto.Alla fioritura i fiori si presentano di colore bianco riuniti in mazzetti all'apice dello stelo.La pianta emana un odore forte ed ha un sapore intenso;nelle regioni del meridione più calde,l'aroma raggiunge un'intensità maggiore, infatti risulta più piccante e il profumo più persistente.La raccolta dell'origano viene effettuata falciando manualmente le piantine ad un'altezza di 5-10 cm dal suolo che è quella ottimale per un pronto ricaccio.Si raccolgono le foglioline e gli apici fioriti durante tutta la stagione vegetativa.Bisogna sempre tener presente,comunque,che il miglior periodo per lo sfalcio è la piena fioritura ossia quel periodo in cui la pianta ha una più intensa aroma balsamica.
Curiosità: all'origano si attribuiscono proprietà che aiutano le persone che hanno problemi alle vie respiratorie,emicrania,clorosi,meteorismo,inappetenza.
In cucina: l'origano è insostituibile nelle insalate di pomodori,nella pizza napoletana e nella caprese;è ottimo sulle carni arrostsite,sui formaggi e sulle uova.Inoltre arricchisce il sapoire di gulasch ungherese e la carne alla pizzaiola.Buono anche sulle patate e sulle uova al burro.
Consigli sulla coltivazione: ama terreni calcarei profondi ricchi di sostanza organica, con esposizione soleggiata. Più il terreno è povero e asciutto più l'aroma sarà intenso. Importante è l'eliminazione delle erbe infestanti mediante sarchiature e scerbature manuali.Può essere concimato ma senza esagerare per evitare di perdere le caratteristiche aromatiche naturali tipiche delle piante spontanee.
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